Pourcentages - Fonctions - Bac blanc ES/L Sujet 2 - Maths-cours 2018
Exercice 2 (6 points)
Le propriétaire d'un restaurant a constaté que, lorsque le prix de son menu était fixé à 25 euros, il accueillait 20 clients, et qu'à chaque baisse de 1 euro, il attirait 2 clients supplémentaires.
Partie A
De quel pourcentage le prix a-t-il baissé lorsqu'il est passé de 25 à 24 euros ?
Quel est le pourcentage d'augmentation du nombre de clients lorsque celui-ci passe de 20 à 22 clients ?
L'élasticité de la demande par rapport au prix est le rapport :
où désigne la variation en pourcentage du nombre de clients et la variation en pourcentage du prix du menu.
Le nombre de clients variant en sens contraire du prix, ce rapport sera négatif.Montrer que l'élasticité de la demande par rapport au prix lorsque le prix du menu passe de 25 à 24 euros est égale à -2,5.
Déterminer le nombre de clients pour un menu à 20 euros puis pour un menu à 19 euros.
En déduire l'élasticité de la demande par rapport au prix lorsque le prix du menu passe de 20 à 19 euros.
La recette est égale au produit du nombre de clients par le prix du menu. Calculer le montant de la recette lorsque le prix du menu est 25 euros puis lorsque le prix du menu est 20 euros.
Partie B
On admet que la fonction donnant le nombre de clients en fonction du prix du menu est définie sur l'intervalle par :
Exprimer la recette du restaurant en fonction de .
Pour quel prix la recette est-elle maximale ?
Pour , on note l'élasticité de la demande par rapport au prix du menu lorsque ce dernier passe de à euros. Montrer que .
Calculer et en déduire le sens de variation de la fonction sur l'intervalle . Montrer que .
Corrigé
Partie A
Lorsque le prix passe de 25 à 24 euros, le pourcentage de variation est :
.
Le prix a baissé de 4% lorsqu'il est passé de 25 à 24 euros.
À retenir
Lorsqu'une valeur passe de à , le pourcentage de variation est :
Lorsque le nombre de clients passe de 20 à 22, le pourcentage de variation est :
Le nombre de clients a augmenté de 10% lorsqu'il est passé de 20 à 22.
D'après la définition de l'énoncé, l'élasticité de la demande par rapport au prix est le quotient de la variation en pourcentage du nombre de clients par la variation en pourcentage du prix du menu.
C'est à dire :
.
L'élasticité de la demande par rapport au prix, lorsque le prix du menu passe de 25 à 24 euros, est de .
À chaque baisse de 1 euro, le restaurant attire 2 clients supplémentaires. Le tableau ci-après indique le nombre de clients en fonction du prix :
Prix 25 24 23 22 21 20 19 Nb clients 20 22 24 26 28 30 32 Pour un menu à 20 euros, le nombre de clients est 30, et, pour un menu à 19 euros, le nombre de clients est 32.
Lorsque le prix passe de 20 à 19 euros, le pourcentage de variation du prix est :
.
Le nombre de clients passe alors de 30 à 32 ; le pourcentage de variation du nombre de clients est donc :
.
L'élasticité de la demande par rapport au prix vaut alors :
.
L'élasticité de la demande par rapport au prix lorsque le prix du menu passe de 20 à 19 euros est de .
Lorsque le prix du menu est égal à 25 euros, le restaurant accueille {20 clients}.
La recette vaut :
euros.
La recette est de 500 euros lorsque le prix du menu est 25 euros.
Lorsque le prix du menu est égal à 20 euros, le restaurant accueille 30 clients.
La recette vaut alors :
euros.
La recette est de 600 euros lorsque le prix du menu est 20 euros.
Partie B
La recette est égal au produit du nombre de clients par le prix du menu, par conséquent :
.
La fonction est une fonction polynôme du second degré. Le coefficient de est -2 ; il est négatif.
admet un maximum pour :
.
La recette est maximale lorsque le prix du menu est égal à 17,50 euros.
À retenir
Une fonction polynôme du second degré () admet un extremum pour :
Cet extremum est :
un minimum si ,
un maximum si .
Remarque
Il est aussi possible de calculer , d'étudier son signe et de dresser le tableau de variations de .
Toutefois, la propriété employée ici (et vue en classe de Seconde) permet d'aboutir au résultat plus rapidement.
La variation en pourcentage du prix du menu lorsqu'il passe de à euros est :
.
Lorsque le prix du menu passe de à euros, le nombre de clients passe de à .
La variation en pourcentage du nombre de clients est alors :
L'élasticité vaut donc :
//
Par ailleurs :
donc ;
.
On a donc bien pour tout réel de l'intervalle :
Bien rédiger
Pour démontrer l'égalité , il est incorrect de présenter les calculs en partant de cette égalité (puisque l'on n'a pas encore démontré qu'elle était vraie...).
Ici, on calcule séparément et et on montre que l'on aboutit au même résultat.
D'après la question précédente, est une fonction rationnelle définie et dérivable sur l'intervalle telle que:
Posons :
;
;
alors :
;
.
Par conséquent :
Le numérateur est strictement négatif et le dénominateur est strictement positif sur l'intervalle donc est strictement négative et la fonction est strictement décroissante sur l'intervalle .
Enfin :
.